DULCES: Increíble pan de pascua vegano y sin azúcar
PREP TIME: 30' + 45' de horno | CATEGORÍA: Vegan | DIFICULTAD:
¡Me quedó 10 puntos! La preparación es de lo mas simple del mundo, es cosa de reunir los ingredientes y listo. Su consistencia es esponjosa y húmeda y el mix de frutos secos y frutas deshidratadas que seleccioné fueron un total acierto.
Ingredientes secos
- 1 taza llena de frutas deshidratadas y frutos secos picados + 1/4 taza de cola de mono vegana (opcional). Por ejemplo yo usé un mix de damascos turcos, pasas, cranberries, dátiles, bayas goji, nueces y almendras)
- 1/2 taza de harina integral
- 1 taza de harina de almendras (moler almendras en tu procesador de alimentos)
- 1 cucharaditas de polvos de hornear
- 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharada de canela en polvo
- 3 cucharadas de cacao en polvo (yo usé Arawi)
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1/4 cucharadita de clavo de olor molido
Ingredientes húmedos
- 2 huevos de linaza ( 2 cucharadas de linaza molida x 8-9 de agua)
- 1/2 taza de dátiles molidos con 2 cucharadas de agua tibia
- 1 y 1/2 cucharadas de jarabe de ágave, maple, azúcar de coco (o miel si no eres vegano)
- 1/2 taza de aceite de coco líquido
- 1/2 taza de puré de manzanas o de plátano maduro molido
- Agua filtrada de ser necesario
Preparación
- Mezclar la fruta deshidratada y frutos secos, con la cola de mono en un bowl y dejar remojando por 30 minutos.
- En un bol mezclar los ingredientes secos.
- Batir los huevos de linaza con los dátiles, hasta tener una mezcla cremosa, agregar el ágave, aceite de coco y puré de manzanas o plátano y mezclar bien. Agregar los ingredientes secos y revolver hasta integrar. Si sientes que le falta un poco mas de agua, no tengas miedo en agregar de apoco un poco de ésta, hasta que sientas que tu mezcla no esté muy seca.
- Verter la mezcla en un molde circular mediano (15 a 20 cm de diámetro) o en una budinera rectangular (con un poco de aceite de coco y harina en su base)
- Hornear por 45′ a 1 hora aproximadamente o hasta que al meter un palito al medio del queque, éste salga seco. Dejar enfriar 10 minutos y desmoldar.
Glaseado de cajú
- 1/4 taza de castañas de cajú remojadas por algunos minutos
- Jugo de 1/2 limón
- 3 cucharaditas de jarabe de ágave, maple (o miel si no eres vegano)
- 1 pizca de jengibre en polvo
- 2 cucharaditas de aceite de coco en estado líquido
- 3 cucharadas de tofu suave (si no lo usas, agrega esa misma cantidad en mas castañas de cajú)
Mezcla todo en una mini pimer y chorrea por encima de tu pan de pascua ya frío. Deja enfriar por al menos 2 horas antes de cortar.
Para darle un toque mas fresco y veraniego, agregué unas cerezas, carnberries y naranja deshidratada por encima del glaseado de cajú.
¿Saben a lo que me recordó este glaseado? ¡Un poco a la leche condensada! Es de verdad tremendamente exquisito. Como yo amo el jengibre, espolvoree mas jengibre por encima del glaseado.
Un consejo mas: Yo acompañaría este pan de pascua vegan con un par de copas de cola de mono vegana. En realidad este consejo es para sacarles pica con mi cola de mono vegana (jejejej).
¡Felices fiestas! ¡Los quiero!
Ivanna
XX
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