FONDOS: TARTAR DE QUINOA, BETARRAGA Y SHITAKE + HUMUS DE KALE + FRUTILLAS A LA PAPRIKA Y COCO (CASTING MASTER CHEF 2017)




Como muchos de ustedes saben, he participado del casting para el programa de televisión "Master Chef 2017". ¿Porque postulé? La verdad no soy para nada fan del cholulismo y la tv, pero sentí que era el momento de que una cocinera saludable sea parte del programa. Todos deberían saber que se puede preparar platos saludables, deliciosos y con estilo gourmet. Ademas dar a conocer que la comida vegetariana, vegana o cruda también puede tener estilo y sabor.
Pudo darles algunos ejemplo de esto nombrándoles a algunos de mis restaurantes y chef preferidos, como lo son Máximo Cabrera con "Kensho" y "Crudo" (Buenos Aires Argentina), Matthew Kenney con "Make" (Estados Unidos California), o la seca Sara Britton con "My New Roots".
Los índices del Minsal respecto a los efectos producidos por la mala alimentación, el tabaquismo y el sedentarismo en Chile son realmente alarmantes. De hecho voy a dedicar pronto un post sobre esto en la web pronta a lanzarse "Bazar Verde" (tienda de productos naturales, orgánicos, eco y blog). Fué durante la investigación que realicé para escribir aquel post, que me "picó el bichito", me molestó lo que supe, y sentí que no puedo quedarme  de brazos cruzados, sin hacer nada.
Pero hoy, aqui y ahora, les comparto mi receta saludable y vegana que presenté para el casting. No se si al chef que probaba los platos terminados le habrá gustado, pero a mi familia y a mi nos encantó y nos hizo sentir llenos de energía y amor. Porque la comida, no solo se trata de un plato bonito, sino que de transmitir cariño, afecto y muy importante, energía y vitalidad.
Ahora espero sus comentarios jajaja sus opiniones, con cariño por favor :). ¿Que piensan? ¿quedaré? Yo amo la betarraga pero se que muchos la odian ¿ustedes? Amo saber sobre ustedes. Comenten, soy un ser humano detrás de la pantalla :).

FONDOS: TARTAR DE QUINOA, BETARRAGA Y SHITAKE+  HUMUS DE KALE + FRUTILLAS A LA PAPRIKA Y COCO (Casting Master Chef 2017)


PREP TIME: 50' | CATEGORÍA: Vegan/Gluten free | DIFICULTAD:


Necesitarán


  • 1 sartén
  • 1 olla pequeña
  • 1 cuchara de madera
  • 1 procesador de alimentos o minipimer
  • 1 cortador de galletas circular de 8 cm de diámetro
  • 1 extractor de zumos (opcional)


Tartar de quinoa


  • 1 taza de quinoa lavada (o enjuagar con abundante agua antes de cocer)
  • 1 bandeja de hongos shitake cortados en cubos de similar tamaño
  • 2 betarragas (una cocida al horno por 40' envuelta en papel aluminio luego y cortada en cubos y otra cruda para hacerla zumo o jugo)
  • 1 puñado de hojas de salvia  cortadas finas (la encuentras en el Jumbo, Unimarc o lider en el sector donde está el cilantro)
  • 1 cucharada de romero fresco cortado fino 
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 taza de agua filtrada o más
  • 1/2 cebolla morada cortada en cubos pequeños
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1/2 cucharada de cúrcuma en polvo
  • Sal de mar a gusto

Hummus de Kale 


  • 3 hojas de kale sin tallo
  • 1/2 taza de garbanzos cocidos
  • 1 cucharadas de aceite de oliva
  • Jugo y ralladura de un limón
  • 1 diente de ajo removiendo brote interno (opcional)
  • 30-50 ml de agua filtrada (prueba con 30 y si aún está demasiado espeso como para que tu procesador de alimentos corra con facilidad hecha más agua. Debe quedar con consistencia cremosa-densa, es decir, no cae fácilmente de la cuchara)
  • Sal de mar, pimienta a gusto


Emulsión de cilantro


  • 1 Puñado de cilantro
  • Jugo de medio limón
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de polvo de ajo
  • 30 ml de agua filtrada
  • Sal de mar a gusto


Otros


1-2 frutillas cortadas en láminas finas, 1 pizca de aceite de coco, paprika , 2 ramitas de tomillo o hierbas frescas y un puñado de berros u hojas verdes para decorar.

Preparación


Tartar de Quinoa


  1. Enjuaga bien la quinoa en un colador y con abundante agua hasta que disminuya la espuma notablemente. Reserva.
  2. Prepara zumo con una betarraga cruda en tu extractor de zumos o de lo contrario en tu licuadora con un toque de agua filtrada. 
  3. Saltea la cebolla y el ajo con aceite de oliva y sal de mar y una vez dorados incorpora la quinoa y granea por 1-2 minutos removiendo con la cuchara de madera para que no se queme. Luego incorpora el zumo o jugo de betarraga con agua de manera que cubra completamente la quinoa.
  4. Cocina a fuego medio-bajo por 10 minutos y agrega mas agua si fuera necesario. Incorpora la cúrcuma, la salvia, el romero y cocina por 10 minutos mas, agregando mas agua si fuera necesario (en caso de que se seque).
  5. Finalmente agrega el vinagre de manzana, el jugo y ralladura de limón, los cubos de betarraga y de shitake. Cocina a fuego bajo por algunos minutos mas hasta que se integren los sabores. Agrega mas sal si fuera necesario.
  6. Retira del fuego y deja reposar hasta que la quinoa absorba toda el agua y se enfríe.

Humus de kale


Procesar todo en tu procesador de alimentos. Reservar.

Emulsión de cilantro


Procesa todo en tu procesador de alimentos.  Reservar.

Armado del plato


  1. Pon en el centro del plato el cortador de galletas. Dentro, agrega con una cuchara el tratar de quinoa y aplasta bien sosteniendo con tu otra mano para que no se mueva del lugar. Rellena hasta 3/4. No retires el cortador aún y rellena por encima del tratar, con el humus de kale. Ahora si puedes retirar el cortador con cuidado.
  2. Pon a un costado las frutillas fileteadas finas y untadas  previamente con aceite de coco y al otro costado el puñado de berro u hojas verdes. Agrega a estas últimas la emulsión de cilantro salpicando con un tenedor y espolvorea las frutillas y todo al rededor del plato con paprika. Finalmente decora con las 2 ramitas de tomillo fresco sobre el tratar de quinoa. Agrega una pizca de sal de mar sobre el berro

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