RECICLAJE DE SOBRAS: ARROZ SALVAJE, BERENJENAS AL CURRY Y SALTEADO DE PAK CHOI



Estoy de mudanza, toda la semana fue un poco caótica y llena de novedades y alegrías.
Como vendí mi heladera, para comprar una mas grande para mi nuevo hogar (¡yeyyy!) Tuve que utilizar todo lo que había dentro y preparar platos con las sobras de varios días.
Uno de los platos que me quedó delicioso es este maravilloso arroz salvaje o negro, con berenjenas al curry y salteado de pak choi.
El arroz es un cereal que se utiliza como alimento base en cualquier cultura y cocina. Pero el arroz negro se utiliza especialmente en la cultura asiática y era muy popular y deseado en la antigua china, ya que era consumido solo por la nobleza y prohibido para los pobres.
Actualmente este arroz es utilizado por los chef de la cocina mundial ya que tiene un exquisito aroma a nuez y su color y textura son llamativos. Además decoran muy bien cualquier platillo.
Una de sus propiedades principales es su alto contenido en antocianinas antioxidantes. Una cucharada del mismo posee mas antioxidantes que una de arándanos pero aporta menor cantidad de azúcar.
Podríamos decir que este plato rejuvenece para venderlo bien jajaja que chanta, pero solo les diré que su color es precioso y las propiedades de este arroz superan las del arroz integral que estamos mayormente acostumbrados a comer.

RECICLAJE DE SOBRAS: ARROZ SALVAJE, BERENJENAS AL CURRY Y SALTEADO DE PAK CHOI


PREP TIME: 30' | DIFICULTAD: FÁCIL | CATEGORÍA: VEGAN



Necesitarás:



  • Una sartén mediana de acero o teflón, o un wok.
  • Dos ollas pequeñas
  • Un bol de 200 ml pequeño para montar el arroz en el plato.


Ingredientes:



  • 100 gr. de arroz negro (Yo compré en "Planta Maestra" uno de marca "Brota")
  • 1 berenjena mediana sin piel y picada en pequeños cubos
  • 1  "planta" o "mata" de pak choi picado grueso (lo consigues en "la vega" o en "Jumbo")
  • 1/2 pimiento amarillo cortado en cuadrados medianos 
  • 200 ml de leche de coco
  • Pimienta negra a gusto
  • Sal de mar a gusto
  • 1 cucharada de curry
  • 1 cucharadita de sésamo natural
  • 1 cucharadita de aceite de coco

Preparación:


1.- Agregar a cocer, a fuego medio, el arroz con 200 ml de agua filtrada y un toque de sal de mar en una olla pequeña , por aproximadamente, 20-25 minutos. (al ser arroz integral, su cocción tiene mayor duración que el arroz blanco)
2.- Por otro lado en otra olla pequeña cocer, por 7-10', los cubos pequeños de berenjena junto con la leche de coco, el curry, la sal y la pimienta. Cada tanto revolver con cuchara de madera. Una vez cocida dejar reposar a olla tapada esta preparación unos minutos para que se absorba la mayor parte de líquido.
3.- Mientras que dejas reposar la mezcla anterior, saltea por 5-7', el pak choi con el pimiento amarillo, la cucharadita de aceite de coco, mas sal y mas pimienta. Al final agrega las semillas de sésamo y mezcla. Reserva.
4.- Para armar el plato mezcla el arroz negro con la preparación de berenjenas al curry. Pon esta mezcla en un bol y presiona con la cuchara de madera. Luego da vuelta el bol en el centro de tu plato. 
Por todo alrededor agrega el salteado de pak choi y si quedó algún jugo utilizalo para volcar en el centro del tu arroz, cuidadosamente para que no se desarme y le aporte mayor sabor.


Receta x V&G




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