RECICLAJE DE SOBRAS: BUDDHA BOWL CON DURAZNOS DE ESTACIÓN GRILLADOS


Duraznos de temporada, los amo. Hicieron de estas sobras de la semana un plato inigualable, colorido, intenso.
Luego de 3 semanas de depura, muchas cosillas quedaron hechas en la heladera. Algunas son sobras de las comidas que le preparo a Ian, mi hijo de 3 años, otras quedaron de las comidas que preparo para mi depura y otras de las comidas que preparo para mi marido. Esta casa parece restaurante, y como todo restaurante, existen aquellos períodos en que los restos de platos se van acumulando y una se dice para sus adentros "lo guardaré para hacer una salsa" pero nunca lo cumple. En fin, llegamos al momento crítico en que es comer tal como esta o tirar a la basura en unos días mas.
Solución al "problema": aplicarme al movimiento #zerowaste y preparar un buddha bowl con todo y duraznos.

Les comparto esta receta, la cual pueden hacer tal cual o variar algunos de sus ingredientes de acuerdo a lo que tengan en sus alacenas y refri, pero por favor, incluyan durazno para que sepan lo bueno que es una comida salada que integre su sabor.

RECICLAJE DE SOBRAS: BUDDHA BOWL CON DURAZNOS DE ESTACIÓN GRILLADOS

PREP TIME: 20' | CATEGORÍA: Vegan | DIFICULTAD:


Necesitarás


  • 1 sartén mediana
  • 1 olla pequela
  • 1 grill o sartén para grillar
  • Mini pimer, licuadora o procesador de alimentos
  • 1 bowl mediano (para aproximadamente 400 gr de contenido)


Ingredientes para el tofu apanado en sésamo bicolor


  • 100 gr de tofu cortado en cubos pequeños
  • 1/2 cucharadita de sésamo blanco y 1/2 de sésamo negro
  • 1 cucharadita de curry
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • 1 cucharadita de jarabe de ágave (opcional)
  • 1 cucharadita de aceite de coco (u oliva)


Ingredientes para el dip de cilantro y durazno


  • 1 gran puñado de cilantro
  • jugo de 1/2 limón
  • la mitad de un durazno sin piel ni cuesco (reservar la otra mitad)
  • 1 chorrito de agua filtrada
  • Sal y pimienta a gusto


Ingredientes para el resto del buddha bowl


  • 1 taza de arroz basmati cocido (o el que tengas)
  • 3 arbolitos de brócoli cocidos al vapor y al dente (que queden bien verdes y un poco crocantes)
  • 1/4 taza de habas cocidas sin piel y marinadas en oliva, sal de mar y limón
  • 1/4 taza de garbanzos cocidos (pueden ser de caja) luego horneados por 7 minutos a horno medio, aliñando con sal de mar, levadura nutricional (opcional), orégano o ciboulette fresco o seco (u otras hierbas) y una cucharadita de aceite de coco (los mezclas bien con todo esto antes de hornear).


Preparación


  1. En una sartén mediana y pincelada con aceite de coco (u oliva) agregar los cubos de tofu junto al resto de los ingredientes y calentar a fuego medio por 3-5 minutos y removiendo cada tanto para que todos los ingredientes se impregnen al tofu y este quede cubierto por ellos. Reservar.
  2. Muele todos los ingredientes para el dip en tu licuadora o minipimer y reserva.
  3. Pincela tu grill con un poco de aceite de coco y pon tu mitad de durazno con piel boca abajo (el orificio donde estaba el cuesco hacia abajo), a fuego medio por 2 minutos o hasta que se formen las típicas lineas de parrilla grill. 
  4. Mientras que grillamos el durazno armamos el bowl. Primero sazona el arroz con aceite de oliva  y unas 2 cucharadas o 3 de nuestro dip y mezcla para que se integren los sabores. De ser necesario agrega más sal de Mar y/o pimienta. Luego distribuyes cada ingrediente por separado y uno al lado del otro comenzando por el arroz basmati que hará de relleno, menos los garbanzos y el durazno grillado. 
  5. Por ultimo condecoras con el durazno grillado al centro, agregas un poco de tu dip encima, los garbanzos horneados, un poco de cilantro en grano molido, otro poco de cilantro fresco y por ultimo brotes de rabanito o del que quieras.

Ya saben, no tiren los restos de comida de la semana, sean creativos y creen sus propios buddha bowl. Yo estaré feliz si me los comparten con el hashtag #ZeroWasteVYG y así nos retro-alimentamos de ideas. Que nada se pierda, sino mas bien ¡que se transforme!



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